En breve, según han publicado diversos medios, RoundUp, el producto estrella de Monsanto, no podrá venderse libremente en “gardens” de Francia. El herbicida más vendido del mundo contiene glifosato y los estudios muestran que se trata de un producto nocivo y carcinogénico. Ségolène Royal, la ministra de Medio Ambiente gala, ha señalado que su venta estará prohibida en “gardens”, tiendas de jardinería y supermercados. Se trata de una medida efectista, porque seguirá aplicándose en la agricultura francesa, pero todo el mundo sabe que es el principio del fin...
Durante 6 semanas, seguimos a todas partes a la presidenta del G7, Angela Merkel, con nuestra campaña.
Queridos amigos y amigas de Avaaz:
Muchos nos dijeron que era un sueño imposible, ¡pero los países más poderosos del mundo acaban de comprometerse en la cumbre del G7 a que la economía global deje de depender de los combustibles fósiles para siempre!
Hasta los medios de comunicación más tradicionales y cínicos están de acuerdo en que se trata de algo importantísimo.
Y es un paso de gigante hacia una gran victoria en la cumbre de París de diciembre, donde el planeta entero podría unirse con el objetivo de lograr un mundo sin combustibles fósiles -- es la única forma de que todos nosotros nos salvemos de la catástrofe del cambio climático.
La apuesta del Banco Santander para el conocimiento, protección y restauración de los bosques de la península ibérica es un ejemplo digno de aplauso y que merece ser destacado. La Ciudad Financiera del Santander tiene su propio bosque, inaugurado en 2007; desde la Fundación se financian proyectos de restauración en zonas quemadas (La Trapa, Mallorca) y se apoyan a otras fundaciones (FAPAS, Fundación Hombre y Naturaleza) en sus proyectos de conservación y gestión forestal sostenible; también colaboran con la Fundación Apadrina un Árbol, editan manuales sobre conservación de bosques ibéricos y sostienen a la Clinton Fundation en su lucha contra el cambio climático.
La organización Environmental Working Group (EWG) de los Estados Unidos ha publicado un nuevo informe sobre los que considera los peores aditivos alimentarios. Esas sustancias acerca de las que tan poco sabe el ciudadano de a pie y que tantas veces se identifican en las etiquetas con una letra y un número que pocos se molestan en mirar lo que significan.
Nitritos, nitratos, parabenes, aditivos alumínicos, saborizantes secretos... Entre los aditivos pueden contarse, según se denuncia, una serie de sustancias potencialmente dañinas que podrían estar presentes, por ejemplo, en alimentos procesados como carnes, pan o dulces. Sustancias que han sido asociadas por estudios científicos a múltiples problemas de salud, como pueden ser, entre otros, la alteración del equilibrio hormonal o el cáncer.
Últimamente no solo estamos ganando, ¡sino que lo estamos haciendo en grande!
Estas no son victorias pequeñas ni fugaces. Estamos ante los temas más duros y relevantes para cambiar nuestro mundo: la lucha contra el cambio climático, Monsanto, la protección de los océanos, defender un Internet libre, nuestra democracia y mucho más. Hay un montón de cosas del mundo de hoy que resultan deprimentes pero, si sigues leyendo, verás el futuro que podríamos forjar si sencillamente nos mantenemos unidos. Tras la Marcha contra el Cambio Climático -- Avances concretos en la UE, EE.UU. y China
¡Una de nuestras 2.600 marchas por el clima!
Hace poco, en una cumbre en Bruselas, necesitábamos con urgencia que la Unión Europea iniciara una ronda de compromisos globales para reducir las emisiones de carbono. Nuestros contactos internos nos dijeron que la UE no se enfrentaría "de ninguna forma" a las industrias petrolera y carbonera para que redujesen sus emisiones "al menos un 40%" para 2030. Pero no nos dejamos desinflar, ¡y lo han hecho!
Así fue como pasamos de un "no se puede" a lograr una gran victoria:
Logramos que el secretario general de la ONU se uniera a la marcha junto a 18 ministros de Estado e incontables políticos de todo el mundo.
Entregamos una petición global de 2,2 millones de voces pidiendo un cambio hacia las energías 100% limpias a los líderes del mundo, incluyendo el presidente de Francia, François Hollande.
Mantuvimos reuniones estratégicas con los ministros de Medio Ambiente y Energía de Francia, Alemania, Brasil y el Reino Unido.
Arrinconamos a Polonia, que estaba bloqueando el progreso en política ambiental, a través de una campaña publicitaria que consiguió que este tema apareciera en todos los medios nacionales y que los miembros de Avaaz en Polonia hicieran llamadas al gobierno.
Encargamos y publicamos encuestas de opinión en Alemania, Francia, Polonia y el Reino Unido antes de que se tomara la decisión.
Para lograrlo habría que reducir los productos cárnicos un 30%. Así lo ha asegurado Nadia Scialabba, representante de la organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación
La agricultura ecológica tiene capacidad para alimentar a toda la población mundial para el año 2050 con una dieta en la que los productos cárnicos se redujeran un 30%, según la experta de la FAO Nadia Scialabba.
Así lo ha asegurado esta representante de la organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación durante la jornada inaugural del XI congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), que se celebra hasta el próximo sábado en Vitoria, con la presencia de expertos nacionales e internacionales.
Scialabba ha desvelado las primeras conclusiones de un estudio que se publicará antes de que acabe este año en el que se analiza que ocurriría en el año 2050 si toda la producción agrícola se convirtiera en ecológica.